
Осталось рассмотреть внимательно практически эксклюзивный красный кампотский перец.
Начало : https://shakherezada.livejournal.com/353786.html
Часть I. Черный перец: https://shakherezada.livejournal.com/353929.html
Часть II. Белый и зеленый перец: https://shakherezada.livejournal.com/354227.html
IV. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ИЗ КАМБОДЖИ

Характеристики сорта:
Type Red pepper
Form Dried berries
Size & Density ≥4 mm, Density ≥570 g/l
Color Brown red or dark red
Other
Not allowed defects: Plant waste Dust Mushrooms Receptacle of 1%
Ягоды не менее 4мм, плотность не менее 570г/л. Цвет красно-коричневый или темно-красный. Не допускаются пыль, остатки растений, пораженные грибком ягоды и не более 1% ягод с плодоножками.
Этот перец мне сравнить не с чем, только между собой. Как остальные виды кампотского перца, это перец ручной сортировки, все ягоды примерно одного размера, без пыли, мелких частиц и т.д.

4.1. Внешний вид
На фото заметно, что все три образца отличаются друг от друга по цвету: от светлого, красно-оранжевого до светло-коричневого. Образец Spice Hunter (справа на нижнем фото), к сожалению, содержит много ягод с гладкой или плохо прилегающей оболочкой, да и светло-коричневый цвет ягод говорит о том, что перец, возможно, старый – каротиноиды, которые придавали ягодам оранжево-красный цвет, успели разрушиться, как это бывает со старой паприкой и стручковым перцем.
4.2. Аромат
Судя по ранее тестированным образцам, кампотский перец вообще не богат ароматом, а от красного перца его ждать совсем не приходится. Дело в том, что зрелая оболочка ягод любого черного перца значительно утрачивает эфирное масло. Собственно, именно по этому перец и собирают зеленым.
И тут на высоте оказался бордово-красный Kruntei (справа на верхнем фото) – вместо перечного в нем присутствуют отчетливый аромат сухофруктов и сладкий вкус, которые отлично сохранены в вакуумной упаковке. Рыночный образец (слева на верхнем фото), видимо, более светлый, также сладковатый и сухофруктовый. И тот и другой образцы обладают слабой, исключительно мягкой, я бы даже сказала «согревающей» жгучестью и это отличный финишный перец для украшения фруктовых десертов (к персикам, грушам, дыне и т.д.), шоколада и напитков – кофе, какао, пенки капучино и т.п. И отличная декоративная замена несчастному розовому перцу, который мучают в смесях и перцемолках в труху.
Красный перец от Spice Hunter, к сожалению, ароматом и сладостью совсем не богат, ягоды сухие и безвкусные при раскусывании, зато жгучесть такая же, как у белого и черного перца. Поэтому по части декоративности и десертности он уступает двум другим образцам.
Общее впечатление и выводы
Напомню, я исследовала доморощенными методами четыре конкретных образца, купленного мной Кампотского перца. И вот что имею по ним сказать.
С одной стороны, камбоджийский перец из провинции Кампот дорос до экстерьера перца отборного качества, и очень в этом хорош. Однако, для полноценной пряности этого не достаточно и признание его маркетологами «лучшим перцем в мире», пусть даже «хайли лайкли», несколько преждевременно. Это все еще перец с несформированными, сырыми «внутренними данными» – слабой ароматичностью, средне-слабой жгучестью, небольшой стойкостью запаха. В целом, это перец отделочный, для «последнего штриха».
Отсюда, соотношение «цена / качество» мне кажется адекватным только для красного перца - все-таки экзотика.
Незрелости Кампотского перца как пряности, на мой взгляд, есть несколько причин.
- Временная - перечные лозы слишком молоды для сбора с них перца. В Индии, например, полноценной лозу считают начиная от 5-7 лет, чем старше лоза, тем выше качество получаемого перца.
- Ботаническая – не слишком удачные местные сорта.
- Человеческая – не слишком прокаченный скилз у персонала, и вероятность подделок, от которых никакой высококачественный продукт не застрахован никакими охранными лейблами.
Таким образом, над кампотским перцем еще работать и работать.
Если вам интересно будет оценить все самим и составить собственное мнение, покупала я вот тут.
https://www.kampotpepper.ru
http://mixspice.cooking
http://china-food.ru/ru/contacts
Если вам будет интересно почитать про анализ других торговых сортов:
https://shakherezada.livejournal.com/342042.html про китайский Хайнань
https://shakherezada.livejournal.com/329370.html про Мадрас и Теличерри
https://shakherezada.livejournal.com/282154.html про индийский Мадрас
https://shakherezada.livejournal.com/244854.html про индийский Теличерри
https://shakherezada.livejournal.com/223415.html про Мадагаскар
https://shakherezada.livejournal.com/215961.html про Вьетнам
Про анализ черного перца:
http://shakherezada.livejournal.com/186411.html
http://shakherezada.livejournal.com/186714.html
http://shakherezada.livejournal.com/304419.html
http://shakherezada.livejournal.com/304330.html
И белого:
https://shakherezada.livejournal.com/191040.html
Про зеленый перец:
https://shakherezada.livejournal.com/231536.html
Надеюсь, вам было не скучно. Приятных открытий!