Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Кампотский перец. Анализ. Часть III

pepperKampotred

Осталось рассмотреть внимательно практически эксклюзивный красный кампотский перец.

Начало : https://shakherezada.livejournal.com/353786.html
Часть I. Черный перец: https://shakherezada.livejournal.com/353929.html
Часть II. Белый и зеленый перец: https://shakherezada.livejournal.com/354227.html



IV. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ИЗ КАМБОДЖИ

kampot_red_table

Характеристики сорта:
Type Red pepper
Form Dried berries
Size & Density ≥4 mm, Density ≥570 g/l
Color Brown red or dark red
Other
Not allowed defects: Plant waste Dust Mushrooms Receptacle of 1%

Ягоды не менее 4мм, плотность не менее 570г/л. Цвет красно-коричневый или темно-красный. Не допускаются пыль, остатки растений, пораженные грибком ягоды и не более 1% ягод с плодоножками.

Этот перец мне сравнить не с чем, только между собой. Как остальные виды кампотского перца, это перец ручной сортировки, все ягоды примерно одного размера, без пыли, мелких частиц и т.д.

pepperKampotred1

4.1. Внешний вид
На фото заметно, что все три образца отличаются друг от друга по цвету: от светлого, красно-оранжевого до светло-коричневого. Образец Spice Hunter (справа на нижнем фото), к сожалению, содержит много ягод с гладкой или плохо прилегающей оболочкой, да и светло-коричневый цвет ягод говорит о том, что перец, возможно, старый – каротиноиды, которые придавали ягодам оранжево-красный цвет, успели разрушиться, как это бывает со старой паприкой и стручковым перцем.

4.2. Аромат
Судя по ранее тестированным образцам, кампотский перец вообще не богат ароматом, а от красного перца его ждать совсем не приходится. Дело в том, что зрелая оболочка ягод любого черного перца значительно утрачивает эфирное масло. Собственно, именно по этому перец и собирают зеленым.

И тут на высоте оказался бордово-красный Kruntei (справа на верхнем фото) – вместо перечного в нем присутствуют отчетливый аромат сухофруктов и сладкий вкус, которые отлично сохранены в вакуумной упаковке. Рыночный образец (слева на верхнем фото), видимо, более светлый, также сладковатый и сухофруктовый. И тот и другой образцы обладают слабой, исключительно мягкой, я бы даже сказала «согревающей» жгучестью и это отличный финишный перец для украшения фруктовых десертов (к персикам, грушам, дыне и т.д.), шоколада и напитков – кофе, какао, пенки капучино и т.п. И отличная декоративная замена несчастному розовому перцу, который мучают в смесях и перцемолках в труху.

Красный перец от Spice Hunter, к сожалению, ароматом и сладостью совсем не богат, ягоды сухие и безвкусные при раскусывании, зато жгучесть такая же, как у белого и черного перца. Поэтому по части декоративности и десертности он уступает двум другим образцам.

Общее впечатление и выводы

Напомню, я исследовала доморощенными методами четыре конкретных образца, купленного мной Кампотского перца. И вот что имею по ним сказать.

С одной стороны, камбоджийский перец из провинции Кампот дорос до экстерьера перца отборного качества, и очень в этом хорош. Однако, для полноценной пряности этого не достаточно и признание его маркетологами «лучшим перцем в мире», пусть даже «хайли лайкли», несколько преждевременно. Это все еще перец с несформированными, сырыми «внутренними данными» – слабой ароматичностью, средне-слабой жгучестью, небольшой стойкостью запаха. В целом, это перец отделочный, для «последнего штриха».

Отсюда, соотношение «цена / качество» мне кажется адекватным только для красного перца - все-таки экзотика.

Незрелости Кампотского перца как пряности, на мой взгляд, есть несколько причин.

- Временная - перечные лозы слишком молоды для сбора с них перца. В Индии, например, полноценной лозу считают начиная от 5-7 лет, чем старше лоза, тем выше качество получаемого перца.
- Ботаническая – не слишком удачные местные сорта.
- Человеческая – не слишком прокаченный скилз у персонала, и вероятность подделок, от которых никакой высококачественный продукт не застрахован никакими охранными лейблами.

Таким образом, над кампотским перцем еще работать и работать.


Если вам интересно будет оценить все самим и составить собственное мнение, покупала я вот тут.

https://www.kampotpepper.ru
http://mixspice.cooking
http://china-food.ru/ru/contacts

Если вам будет интересно почитать про анализ других торговых сортов:

https://shakherezada.livejournal.com/342042.html про китайский Хайнань
https://shakherezada.livejournal.com/329370.html про Мадрас и Теличерри
https://shakherezada.livejournal.com/282154.html про индийский Мадрас
https://shakherezada.livejournal.com/244854.html про индийский Теличерри
https://shakherezada.livejournal.com/223415.html про Мадагаскар
https://shakherezada.livejournal.com/215961.html про Вьетнам

Про анализ черного перца:

http://shakherezada.livejournal.com/186411.html
http://shakherezada.livejournal.com/186714.html
http://shakherezada.livejournal.com/304419.html
http://shakherezada.livejournal.com/304330.html

И белого:

https://shakherezada.livejournal.com/191040.html

Про зеленый перец:

https://shakherezada.livejournal.com/231536.html

Надеюсь, вам было не скучно. Приятных открытий!
Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, Торговля пряностями, перечные
Subscribe

Posts from This Journal “перечные” Tag

  • Про черный перец вообще, и про кампотский в частности.

    Далеко не каждый перцевод, а в большинстве стран это мелкий фермер, будет устраивать пляски с бубнами вокруг перечной лианы с целью повысить…

  • "Изюминка" vs "Ужасная вонь"

    про два подхода к белому перцу Какой аромат возникает чаще всего в нашей голове при слове «пряности»? Иногда это невесомо-легкое прозрачное,…

  • Занятные бирюльки

    На сегодняшнем фото довольно интересная штука – молодые соплодия длинного перца соленые «сухим посолом». Как вы догадываетесь – тоже из Кампота.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment