Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Кампотский перец. Анализ. Часть III

pepperKampotred

Осталось рассмотреть внимательно практически эксклюзивный красный кампотский перец.

Начало : https://shakherezada.livejournal.com/353786.html
Часть I. Черный перец: https://shakherezada.livejournal.com/353929.html
Часть II. Белый и зеленый перец: https://shakherezada.livejournal.com/354227.html



IV. КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ИЗ КАМБОДЖИ

kampot_red_table

Характеристики сорта:
Type Red pepper
Form Dried berries
Size & Density ≥4 mm, Density ≥570 g/l
Color Brown red or dark red
Other
Not allowed defects: Plant waste Dust Mushrooms Receptacle of 1%

Ягоды не менее 4мм, плотность не менее 570г/л. Цвет красно-коричневый или темно-красный. Не допускаются пыль, остатки растений, пораженные грибком ягоды и не более 1% ягод с плодоножками.

Этот перец мне сравнить не с чем, только между собой. Как остальные виды кампотского перца, это перец ручной сортировки, все ягоды примерно одного размера, без пыли, мелких частиц и т.д.

pepperKampotred1

4.1. Внешний вид
На фото заметно, что все три образца отличаются друг от друга по цвету: от светлого, красно-оранжевого до светло-коричневого. Образец Spice Hunter (справа на нижнем фото), к сожалению, содержит много ягод с гладкой или плохо прилегающей оболочкой, да и светло-коричневый цвет ягод говорит о том, что перец, возможно, старый – каротиноиды, которые придавали ягодам оранжево-красный цвет, успели разрушиться, как это бывает со старой паприкой и стручковым перцем.

4.2. Аромат
Судя по ранее тестированным образцам, кампотский перец вообще не богат ароматом, а от красного перца его ждать совсем не приходится. Дело в том, что зрелая оболочка ягод любого черного перца значительно утрачивает эфирное масло. Собственно, именно по этому перец и собирают зеленым.

И тут на высоте оказался бордово-красный Kruntei (справа на верхнем фото) – вместо перечного в нем присутствуют отчетливый аромат сухофруктов и сладкий вкус, которые отлично сохранены в вакуумной упаковке. Рыночный образец (слева на верхнем фото), видимо, более светлый, также сладковатый и сухофруктовый. И тот и другой образцы обладают слабой, исключительно мягкой, я бы даже сказала «согревающей» жгучестью и это отличный финишный перец для украшения фруктовых десертов (к персикам, грушам, дыне и т.д.), шоколада и напитков – кофе, какао, пенки капучино и т.п. И отличная декоративная замена несчастному розовому перцу, который мучают в смесях и перцемолках в труху.

Красный перец от Spice Hunter, к сожалению, ароматом и сладостью совсем не богат, ягоды сухие и безвкусные при раскусывании, зато жгучесть такая же, как у белого и черного перца. Поэтому по части декоративности и десертности он уступает двум другим образцам.

Общее впечатление и выводы

Напомню, я исследовала доморощенными методами четыре конкретных образца, купленного мной Кампотского перца. И вот что имею по ним сказать.

С одной стороны, камбоджийский перец из провинции Кампот дорос до экстерьера перца отборного качества, и очень в этом хорош. Однако, для полноценной пряности этого не достаточно и признание его маркетологами «лучшим перцем в мире», пусть даже «хайли лайкли», несколько преждевременно. Это все еще перец с несформированными, сырыми «внутренними данными» – слабой ароматичностью, средне-слабой жгучестью, небольшой стойкостью запаха. В целом, это перец отделочный, для «последнего штриха».

Отсюда, соотношение «цена / качество» мне кажется адекватным только для красного перца - все-таки экзотика.

Незрелости Кампотского перца как пряности, на мой взгляд, есть несколько причин.

- Временная - перечные лозы слишком молоды для сбора с них перца. В Индии, например, полноценной лозу считают начиная от 5-7 лет, чем старше лоза, тем выше качество получаемого перца.
- Ботаническая – не слишком удачные местные сорта.
- Человеческая – не слишком прокаченный скилз у персонала, и вероятность подделок, от которых никакой высококачественный продукт не застрахован никакими охранными лейблами.

Таким образом, над кампотским перцем еще работать и работать.


Если вам интересно будет оценить все самим и составить собственное мнение, покупала я вот тут.

https://www.kampotpepper.ru
http://mixspice.cooking
http://china-food.ru/ru/contacts

Если вам будет интересно почитать про анализ других торговых сортов:

https://shakherezada.livejournal.com/342042.html про китайский Хайнань
https://shakherezada.livejournal.com/329370.html про Мадрас и Теличерри
https://shakherezada.livejournal.com/282154.html про индийский Мадрас
https://shakherezada.livejournal.com/244854.html про индийский Теличерри
https://shakherezada.livejournal.com/223415.html про Мадагаскар
https://shakherezada.livejournal.com/215961.html про Вьетнам

Про анализ черного перца:

http://shakherezada.livejournal.com/186411.html
http://shakherezada.livejournal.com/186714.html
http://shakherezada.livejournal.com/304419.html
http://shakherezada.livejournal.com/304330.html

И белого:

https://shakherezada.livejournal.com/191040.html

Про зеленый перец:

https://shakherezada.livejournal.com/231536.html

Надеюсь, вам было не скучно. Приятных открытий!
Tags: АНАЛИЗ КАЧЕСТВА, Торговля пряностями, перечные
Subscribe

Posts from This Journal “перечные” Tag

  • Про черный перец вообще, и про кампотский в частности.

    Далеко не каждый перцевод, а в большинстве стран это мелкий фермер, будет устраивать пляски с бубнами вокруг перечной лианы с целью повысить…

  • "Изюминка" vs "Ужасная вонь"

    про два подхода к белому перцу Какой аромат возникает чаще всего в нашей голове при слове «пряности»? Иногда это невесомо-легкое прозрачное,…

  • Занятные бирюльки

    На сегодняшнем фото довольно интересная штука – молодые соплодия длинного перца соленые «сухим посолом». Как вы догадываетесь – тоже из Кампота.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment