Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Болгарские травы и пряности в Москве

bolgar1

К этому магазинчику я пришла довольно извилистым путем. :) Помните же, я по методике А.Шипилевского исследовала всю подноготную некоторых пряных смесей. Об этом у меня в журнале довольно много по тегу "Анализ смесей". Ну и вот, давно уже хотела написать такое иследование об интереснейшей болгарской шареной соли. Ну и полезла набирать фактуру-материал. И наткнулась на одного из болгарских производителей этой самой приправы, а потом уже в русскоязычном сегменте наткнулась и на магазин.
https://www.mirbolgarii.ru/

Ну и вот, зашла.


bolgar2

Там много чего на сайте и в магазинчике - от сувениров и косметики до лютеницы, розового лукума, теста фило и брынзы. Но меня, естественно, заинтересовали приправы. Но не готовые приправы от производителя, которые там, естественно, есть, а ингредиенты для их самостоятельного изготовления.

Ассортимент, тот, что на сайте, в магазине в Чертаново присутствует не весь, но оно и понятно, всего таких магазинчиков три. Но вроде как можно сделать заказ и на сайте, правда не уверена все же, что весь ассортимент есть и на складе. Но и из того, что есть, приправу можно собрать самостоятельно.
Однако, ближе к конкретике. Я купила знаковые для Болгарии приправы – сладкий красный перец (как иллюстрация к моему предыдущему посту) в хлопьях и молотый, самардалу (для нашей Деревни это экзотика), чабер садовый, он же чубрица и орегано, он же реган, он же душица греческая.

Все по порядку.

bolgar4
bolgar5

Красный перец я выбрала сладкий, так и написано – сладкий красный перец в хлопьях и молотый. Там же есть и молотый жгучий перец и «перец «чили в хлопьях» с семенами.

Сразу жирный минус – прозрачная упаковка, хотя самим же производителем написано – хранить без прямого доступа солнечных лучей. То есть упаковка не обеспечивает условий хранения, что и прекрасно видно на фото – молотый перец за время хранения порыжел, а вот хлопья цвет сохранили.

Минус поменьше - весь перец расфасован в августе 2020 года, то есть это урожай хорошо если 2019, а то и раньше.

И еще минусы для молотого сладкого перца: во первых для паприки помол все же крупноват, ну, правда там и написано не «паприка», а «молотый красный перец». Но вот на вкус – сюрприз! – он горький. Реально горький, с чуть намеком на жгучесть. Такой бывает иногда испанская паприка – Amara.

Теперь плюсы.

Оба перца исключительно ароматны, то есть тот характерный для паприки аромат вполне себе сохраняется.
Жирный плюс хлопьям – в них только плодовые оболочки без семян и плодоножек.
И еще один плюс хлопьям – сладкий вкус без малейшей жгучести. При всем том, это отнюдь не овощной перец, а именно для получения из него пряности.

Оценка – хлопьям – 5 баллов, молотому - 3
Это же демонстрирует и разница в цене. Молотый перец – 2,5 р/грамм, Хлопья – 4,1 р/грамм.

Теперь травы.

bolgar6
bolgar7

Минус - дата на пакетике 02.2020 говорит о том, что и травы прошлогодние.

Плюсы.
Прочная герметичная упаковка.
Все травы оливково-зеленого цвета, что говорит о правильной сушке.
В травах очень мало мелочи, чего нельзя сказать о самардале.
В общей массе в основном листья, на которых даже можно разглядеть эфиромасличные железки.

bolgar10
bolgar11

И самый жирный плюс – все травы исключительно ароматны. И душица и чабер, пусть даже и садовый - правильно жгучие, и собраны на правильной стадии зрелости.

Оценка травам – 5+ Цена – орегано – 4,5р /грамм, чабер – 3 р/грамм, но они обе однозначно ее оправдывают.

Самардала. С ней возникли сложности.

bolgar8

Сразу же на русском, а может и на болгарском - неправильное обозначение товара. Дело в том, что самардала – это вовсе не черемша, как написано на латыни на пакетике. (Тем более, что в магазине и черемша представлена и тоже в смеси с солью. Может быть это все «из одной бочки», не догадалась я купить за одно и черемшу для сравнения.)
Самардала – это приправа из экзотического болгарского эндемика: Лук трехгранный ( Allium triquetrum) или Лук болгарский ( Allium nectaroscordum bolgaricum) или Нектароскордиум сицилийский (Nectaroscordum siculum).

Вот тут мы его обсуждали когда-то. https://shakherezada.livejournal.com/207585.html

А вот тут его фото: https://galya1963.livejournal.com/140717.html

А вот https://shakherezada.livejournal.com/204936.html самардала от другого болгарского производителя, которая имеет более привлекательный цвет.

bolgar9

И, тем не менее, все также, пардон за самоцитирование - изумительно пряный какой-то запах (для лука) и совершенно восхитительный намек на асафетиду в самом конце.

Оценка самардале – 4. Из-за невнятного цвета и неоднородного помола. Хотя, если это кустарная сушка, то могу понять. Цена 2,3 р/грамм, с учетом общего веса (т.е. соли)

Еще из трав замечены молотая зелень пажитника греческого, целые семена и чаман (молотые семена) пажитника. Рекомендую и остальные травы – мята, базилик, тимьян и розмарин и отличный лавровый лист в прозрачном пакетике. :) Жаль, что не было моего любимого любистка. Но может быть еще будут поставки.

Есть и несколько приправ на основе чабера, в том числе и шарена соль, но я их буду делать сама, так что ничего сказать про них не могу.

В целом – стоящий внимания магазин с приличными приправами и пряностями.
Tags: Торговля пряностями, пряные смеси традиционные
Subscribe

Posts from This Journal “Торговля пряностями” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Торговля пряностями” Tag