Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Зантоксилумы. Ч.3.

indian3

Восточно-Азиатские виды не полностью отражают разнообразие зантоксилумов, используемых в качестве пряности. Так, например, плоды индийского (Западное побережье Индии) и непальского (Непал, Бутан, предгорья Гималаев вплоть до Пакистана) видов зантоксилума пока мало известны в мире, но в будущем вполне могут составить конкуренцию двум первым.


indian2

Индийский зантоксилум (Zanthoxylum rhetsa), растущий в лесах Западного побережья Индии на высотах от 1000-2000 метров в штатах Махараштра и Карнатака, а также в Гоа и окрестностях, на местных языках плоды называют teppal, tirphal. Плоды этого вида зантоксилума значительно крупнее и прочнее восточных видов, коробочки размером 5-9 мм темно-серого или серо-коричневого цвета считаются скорее лекарственным растением и применяются в качестве пряности в узком для Индии регионе Гоа, где их сильный цитрусовый аромат востребован для приготовления рыбных карри и вегетарианских блюд из бобовых. Перед тем как добавить этот перец в блюдо, его рекомендуют слегка подогреть на сухой сковороде, вместе с другими целыми пряностями, а затем смолоть.

dia1india.png

Пожалуй, именно этот перец можно назвать по-настоящему «цитрусовым», именно он и отражает жгуче-горький вкус «апельсиновой корки».
Встретить его в продаже можно в основном на рынках, поэтому нужно быть особенно внимательным, часто в продаже можно встретить старый, лежалый перец без запаха или вообще непонятную субстанцию, которую мне, например, прислали в подарок с одного из рынков в Гоа для туристов. :)

nepal

На севере Индии на границе с Пакистаном, у подножий Гималаев и на южных склонах предгорий, в труднодоступных горных местностях Тибета и Бутана встречается еще один вид зантоксилума – Zanthoxylum armatum, timur или timbur. Растение почитается местными племенами священным: плоды собирают для получения пряности и лекарства, древесину используют для поделок и используют в гигиенических целях (зубные палочки).
Плоды непальского зантоксилума еще крупнее, буро-красные со смолисто-пряным ароматом и горьким вкусом, созревают в октябре-ноябре, их собирают с диких растений всей семьей для домашнего потребления и на продажу, ягоды востребованы на местных рынках и приносят приносит дополнительный доход. Считается, что в комбинации с луком, чесноком и стручковым перцем плоды тибетского зантоксилума усиливают согревающий эффект пищи, особенно зимних супов и бульонов timur hag. Добавляют непальский перец в momo - местные манты из мяса яков и овощей, и thukpa - лапшу с овощами.

Исследования, предпринятые в последние годы в Индии и Китае, выявили биологически активные вещества зантоксилумов, обладающие антиоксидантным, антибактериальным, стимулирующим пищеварение и очистительным действием, а также имеющими фунгицидные и инсектицидные свойства.
Появление на рынке широкого разнообразия этих пряностей несомненно сулит еще много разнообразных вкусовых впечатлений.


Tags: перец зантоксилум
Subscribe

Posts from This Journal “перец зантоксилум” Tag

  • Зантоксилумы. Ч.2.

    В предыдущий раз я упомянула, что в целом пряность демонстрирует свежий, пряный цитрусовый аромат со смолистыми тонами камфары или сладковатыми…

  • "Тоже перец", кое что об ароматах. Ч.1.

    Одной из новейших пряностей, завоевавших мировое признание буквально в последние десять – двадцать лет, можно назвать плоды малоизученных…

  • Андолиман. На новенького.

    Одной из пряностей новейшего времени, завоевавших мировое признание буквально в последние десять – двадцать лет, можно назвать плоды колючих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments