Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Зантоксилумы. Ч.3.

indian3

Восточно-Азиатские виды не полностью отражают разнообразие зантоксилумов, используемых в качестве пряности. Так, например, плоды индийского (Западное побережье Индии) и непальского (Непал, Бутан, предгорья Гималаев вплоть до Пакистана) видов зантоксилума пока мало известны в мире, но в будущем вполне могут составить конкуренцию двум первым.


indian2

Индийский зантоксилум (Zanthoxylum rhetsa), растущий в лесах Западного побережья Индии на высотах от 1000-2000 метров в штатах Махараштра и Карнатака, а также в Гоа и окрестностях, на местных языках плоды называют teppal, tirphal. Плоды этого вида зантоксилума значительно крупнее и прочнее восточных видов, коробочки размером 5-9 мм темно-серого или серо-коричневого цвета считаются скорее лекарственным растением и применяются в качестве пряности в узком для Индии регионе Гоа, где их сильный цитрусовый аромат востребован для приготовления рыбных карри и вегетарианских блюд из бобовых. Перед тем как добавить этот перец в блюдо, его рекомендуют слегка подогреть на сухой сковороде, вместе с другими целыми пряностями, а затем смолоть.

dia1india.png

Пожалуй, именно этот перец можно назвать по-настоящему «цитрусовым», именно он и отражает жгуче-горький вкус «апельсиновой корки».
Встретить его в продаже можно в основном на рынках, поэтому нужно быть особенно внимательным, часто в продаже можно встретить старый, лежалый перец без запаха или вообще непонятную субстанцию, которую мне, например, прислали в подарок с одного из рынков в Гоа для туристов. :)

nepal

На севере Индии на границе с Пакистаном, у подножий Гималаев и на южных склонах предгорий, в труднодоступных горных местностях Тибета и Бутана встречается еще один вид зантоксилума – Zanthoxylum armatum, timur или timbur. Растение почитается местными племенами священным: плоды собирают для получения пряности и лекарства, древесину используют для поделок и используют в гигиенических целях (зубные палочки).
Плоды непальского зантоксилума еще крупнее, буро-красные со смолисто-пряным ароматом и горьким вкусом, созревают в октябре-ноябре, их собирают с диких растений всей семьей для домашнего потребления и на продажу, ягоды востребованы на местных рынках и приносят приносит дополнительный доход. Считается, что в комбинации с луком, чесноком и стручковым перцем плоды тибетского зантоксилума усиливают согревающий эффект пищи, особенно зимних супов и бульонов timur hag. Добавляют непальский перец в momo - местные манты из мяса яков и овощей, и thukpa - лапшу с овощами.

Исследования, предпринятые в последние годы в Индии и Китае, выявили биологически активные вещества зантоксилумов, обладающие антиоксидантным, антибактериальным, стимулирующим пищеварение и очистительным действием, а также имеющими фунгицидные и инсектицидные свойства.
Появление на рынке широкого разнообразия этих пряностей несомненно сулит еще много разнообразных вкусовых впечатлений.


Tags: перец зантоксилум
Subscribe

Posts from This Journal “перец зантоксилум” Tag

  • Зантоксилумы. Ч.2.

    В предыдущий раз я упомянула, что в целом пряность демонстрирует свежий, пряный цитрусовый аромат со смолистыми тонами камфары или сладковатыми…

  • "Тоже перец", кое что об ароматах. Ч.1.

    Одной из новейших пряностей, завоевавших мировое признание буквально в последние десять – двадцать лет, можно назвать плоды малоизученных…

  • Андолиман. На новенького.

    Одной из пряностей новейшего времени, завоевавших мировое признание буквально в последние десять – двадцать лет, можно назвать плоды колючих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments