Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Новинки сельпо

IMG_20210420_183444

Обожаю гагаринский Ашан! У них там какой-то рассадник специй! Кроме шуток, время от времени умеют удивить. Как в этот раз, например.
СкажИте, да?
Ашан запустил линейку премиальных приправ «Золотая птица». Догадайтесь с трех раз, кому они заказали производство? Нежно мной любимой фирме Айдиго, т.к. у них заказывают производство под себя практически все крупные и крупнейшие ритейлеры. И поэтому мы наблюдаем однообразие специй во всех магазинах, но под разными ритейлеровскими марками. С другой стороны, фирма действительно делает продукты в соответствии с желаниями заказчика: я находила изделия Айдиго и в категориях «отбросы» и в категориях «премиум».



Ну, ОК. Обратимся к этой полочке с приправами.
Как видим, баночки стеклянные, крышки плотные, внутри бумажная прокладка, защищающая от вскрытия, но она не настолько герметичная, чтобы кое-чего через нее не унюхать.
Итак.

Индия. Гарам масала

Как же авторы видят гарам-масала? Читаем состав: Кориандр, кардамон, кумин, шамбала, корица, перец черный, имбирь, куркума, гвоздика, перец красный острый.
Для оценки воспользуемся методикой «Пряных человечков»: Главные пряности присутствуют в полном составе. Из дополнительных – жгучий перец. И взяты три вариативные: имбирь, фенугрек, куркума.

Немного подкачала ароматичность смеси, т.к. на общем фоне явно выделяется фенугрек. Что косвенно может говорить либо о старости взятых для нее специй либо о старости самой приправы: эфирное масло молотого фенугрека наиболее устойчиво при хранении в отличие от эфирных масел черного перца, кориандра и кумина, которые разрушаются от времени в первую очередь.

А вот ее описание на банке и на сайте говорит о том, что ни продавец, ни производитель ничего больше не знают об этой смеси:
«Используется при приготовлении блюд согласно рецепту или по вкусу.» Ну на банке – ладно, там маловато места. Но на сайте – то!

Вот всегда меня умиляет это «по вкусу» в отношении специй вообще и смесей в частности! Ну ты ж ее замутил не просто так, ты ж наверное пробовал на вкус то, что получилось. Ну так порекомендуй хоть какую-то точку отсчета – всю баночку класть в кастрюлю или на кончике чайной ложки.

Оценка – на троечку из-за слабоватой ароматичности.

Япония. Тогараши

Состав: паприка красная, перец красный, апельсиновая цедра, кунжут черный, кунжут белый, сычуанский перец, горчичное семя, имбирь, ламинария.
Снова обратимся к методике: Все главные и две дополнительные пряности – на месте, из вариативных – имбирь и апельсиновая цедра. Непонятно назначение только семян горчицы.

Жгучесть я оценить, конечно, не смогла, но снова прокол по части ароматичности – смесь имеет отчетливый землистый запах паприки, которой, видимо, в смеси немало. Все остальные ароматы теряются на ее фоне.
И еще прокол по части консистенции – смесь молотая, а кунжут в ней целый. Нужно было либо делать смесь всю из целых специй (хлопьев), либо молоть и кунжут тоже. Кстати, наиболее слабое звено в этой смеси – кунжут он довольно быстро начинает горчить.

Описание на сайте улетное, такое впечатление, что писали его как раз после пары того самого пива, к которому эту приправу рекомендуют:
«Эту приправу в японской кухне используют для придания готовым блюдам в первую очередь жгучести, ну и заодно пикантного вкуса. Это блюдо - отличное дополнение к японскому (да что уж там - к любому) холодному пиву, которое так любят японцы!»

Оценка – тоже на троечку из-за низкой ароматичности и невнятной консистенции.

Китай. Пять специй

Состав простой, самый распространенный, хоть и простоват полутонами, но хорошо сбалансирован, сильный и яркий: Корица, бадьян, гвоздика, фенхель, сычуанский перец.
Описание чуть более распространенное, но тоже ниочем: «Пикантная смесь пряностей из пяти разных специй станет прекрасным дополнением для вашего блюда. Добавьте щепотку пикантности в суп, салат или горячее - и никто не останется равнодушным.»
Ага, особенно не останутся равнодушными «любители» бадьяна.

Оценка 5 за ароматичность, но я не представляю, из чего можно сделать такую смесь, чтобы она слабо пахла.:)

Марокко. Рас Эль Ханут

Состав: кунжут белый, имбирь, кориандр, паприка красная, мускатный орех, кунжут черный, перец душистый, кардамон, корица, кумин, куркума, перец красный, гвоздика, перец черный.
Состав, в принципе, вопросов не вызывает, все главные и дополнительные пряности на месте, не понятно, правда, зачем там кунжут. Вызывает вопросы опять низкая общая ароматичность и снова неразбериха с консистенцией – смесь молотая, а кунжут опять целый.

Описание на сайте цельнотянутое из приправ Санта-Мария.
«Приправа ???Santa Maria??? "Марокко Рас Эль Ханут" широко используется в арабской и североафриканской кухне Марокко, Алжира и Туниса. Добавляйте ее в супы, тушеные или запеченные блюда с овощами и разными видами мяса и рыбы. Приправьте этой смесью специй кускус или запеките курицу с айвой и оливками, добавьте в блюдо из говядины с черносливом.»

Четверку могу поставить за креатив с описанием.:)

Но кроме линейки смесей, у них теперь есть уникальные «приправы для масел».

IMG_20210420

Я даже сначала не поняла что значит «для масел». Для курицы, для рыбы, для мяса, для супа – привычно и понятно. «Для масел» - непонятно и непривычно. Но задача маркетолога «зацепить лоха» выполнена на 100%. Меня зацепило. И я полезла читать мелкий шрифт.
Оказалось это приправы, чтобы настаивать на них масло. И даже с рецептом приготовления.

Жгучие перцы

Состав: Томатные хлопья, горчичное семя, перец чили, лук, морковь, кориандр, орегано, перец белый, тмин.

Способ приготовления: Измельчите 2 ч.л. специй, нарежьте 2 перца Чили и залейте их 500 мл оливкового масла. Настаивайте 5-10 дней. Настоянное масло употребить в течение 1-2 месяцев. Используйте для приготовления салатов, лапши Вок, блюд из мяса или рыбы.

Сама приправа – вполне себе ничего, если не углубляться в то, что краситель томатов ликопин не растворяется в масле, и настаивать его бессмысленно. И настаивая свежий перец чили, как предложено в масле 10 дней, мы рискуем получить плесень на границе перец-масло и испорченный продукт.

Ароматные травы

Состав: Орегано, чабер, чеснок, базилик, розмарин, лук порей, майоран, тимьян.
Единственный минус - лук-порей с его четко выраженным «мясным» ароматом имеет шанс испортить общий аромат. Ну то есть, он тут совсем не уместен.

Способ приготовления:Измельчите 2 ч. л. специй и залейте их 500 мл оливкового масла. Настаивайте 5-10 дней. Настоянное масло употребить в течение 1-2 месяцев. Используйте для приготовления салатов, пасты, пиццы, блюд из мяса или рыбы.

Итальянская смесь

А вот тут, в овощной смеси, лук-порей вполне был бы на месте.
Состав: Чеснок, паприка красная, лук, базилик, орегано, петрушка.

Способ приготовления:Измельчите 2 ч. л. специй, нарежьте 2-3 зубчика чеснока и залейте их 500 мл оливкового масла. Настаивайте 5-10 дней. Настоянное масло употребить в течение 1-2 месяцев. Используйте для приготовления салатов, пасты, пиццы, блюд из мяса или рыбы.

Опять те же грабли, свежий чеснок, да еще нарезанный, в масле 10 дней вряд ли сохранится.

Цитрусовый микс

Состав: Апельсиновая цедра, перец черный, регулятор кислотности - лимонная кислота, куркума, имбирь, апельсиновый сок, ароматизатор натуральный «Апельсин».

Ну наверное, сама по себе смесь неплоха. Но, поскольку слово «апельсиновая цедра» или «лимонная цедра» всегда означают «корку», с собственной ароматичностью у них всегда беда, вот и приходится добавлять ароматизаторы и зачем-то подкислители.

Способ приготовления>: В чистую жаропрочную посуду поместите 2 ч. л. Смеси специй и 2 дольки лимона. Разогрейте 500 мл оливкового масла и залейте им смесь. Настаивайте 3 недели. Используйте для приготовления салатов, блюд из мяса или рыбы.

И снова способ настаивания свежего лимона в масле в течение 3-х недель вызывает сомнения.

Вердикт. "Смеси для масла" сами по себе как приправы вполне пригодны, но авторская технология настаивания может привести к фиаско.
Так что, как обычно, БДИ!

Tags: торговля пряностями
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АРХИВ ЖУРНАЛА

    Новые статьи будут выходить на канале space_of_spice в Яндекс Дзене: https://dzen.ru/space_of_spice и в Телеграме:…

  • ОТКРЫВАЯ АФРИКУ. ЧАСТЬ 1.

    Разумно предположить, что территории все еще сохраняющихся африканских тропических лесов, несущие в себе бóльшую часть видов населяющих землю…

  • Африканские жемчужины

    Те, кто давно меня читает, знают, что в сферу моих «специальных» интересов входит также соль. И для соли даже есть специальные теги в журнале. И,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • АРХИВ ЖУРНАЛА

    Новые статьи будут выходить на канале space_of_spice в Яндекс Дзене: https://dzen.ru/space_of_spice и в Телеграме:…

  • ОТКРЫВАЯ АФРИКУ. ЧАСТЬ 1.

    Разумно предположить, что территории все еще сохраняющихся африканских тропических лесов, несущие в себе бóльшую часть видов населяющих землю…

  • Африканские жемчужины

    Те, кто давно меня читает, знают, что в сферу моих «специальных» интересов входит также соль. И для соли даже есть специальные теги в журнале. И,…