Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Магазин «Перец и соль». Кострома.

perrecisol4

Если еще не забыли, я периодически делаю обзоры разных интернет и не очень магазинов, а в инстаграме их оказалось ну ооочень много. И это первый подробный обзор магазина, представленного в инстаграме.

https://pepperandsalt.ru/

Магазин заточен почти исключительно под пряности, травы, чаи и пряные смеси, но, думается, движется к клубному пространству. На странице контактов магазина есть ссылки на все соцсети: во вконтактике, в инстаграмчике и в ютьюбике.:) Трансляции, насколько я понимаю, идентичные, довольно активные и очень симпатичные. Прямо иногда очень душевно.



И что мне отдельно нравится – более-менее здравый подход к специям - без мистики и прочих околонаучных и псевдонародных рассказок, хотя местами и встречаются благоглупости.

1.ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Сайт пока разработан не до конца – оплата пока по старинке, на карту или телефон, но реагируют достаточно быстро и можно даже сказать стремительно. Пользоваться сайтом удобно, но беда всех деланных на коленке магазинных сайтов – пестрые фото - присутствует и здесь.

Еще одна беда таких сайтов - не ко всем продуктам есть вменяемые карточки товаров. Кое-где описания вовсе отсутствуют или их весело читать. Например, что «ажгон- это дикий сельдерей». Или, что ваниль «нейтрализует действие алкоголя и даже вызывает прямое отвращение к нему», а сычуаньский перец вызывает «ощущение вибрации».:)

Но что хуже – нет указаний на страну происхождения товаров. Особенно это важно, например, для черного перца - у разных типов разная ароматика, а мне начинают рассказывать, что это «самая универсальная приправа на нашей кухне, которая добавляется практически во все блюда и прекрасно сочетается с другими пряностями». Поэтому я попросила указать по возможности на упаковке страну происхождения, и мне любезно ее указали и вложили по моей просьбе сертификаты соответствия на всю продукцию.

Еще одна проблема покупки в интернет-магазине вообще – выбор по фотографии.
Дело еще и в том, что на рынке пряностей никакой стабильности нет и не предвидится. Партия от партии отличаются всегда, и каждый раз это лотерея. Понятно же, что для красного словца для фотосессии в красивой плошке или для ролика на ютубе можно выбрать лучшие экземпляры из имеющихся, и через некоторое время фото на сайте, возможно, блещет уже распроданной красотой. Заходя же в реальный магазин, сталкиваешься лицом к лицу именно с тем качеством, которое есть здесь и сейчас. Так что, если будете в Костроме, найдите время зайти в магазин "Соль и перец", посмотреть, понюхать и выбрать!

2. СОБСТВЕННО ПРЯНОСТИ.

Не нужно строить иллюзий.
Все специи и пряности у нас на рынке – это «массмаркет», «среднее качество». Другое дело – умение выбрать лучшее из этого «среднего качества».

Итак. Конкретно, из того, что видно на фото и в ролике – выдающегося внешнего вида бадьян.
https://pepperandsalt.ru/specii-i-pryanosti/badyan
Но эта партия, возможно, уже продана, и, возможно, сейчас в магазине он совсем другой. Я бы уточнила при заказе.

Очень хорошего качества кардамон – и это заслуга какого-то крупного импортера, поскольку внезапно, кардамон сейчас у всех хороший, но и цена на него немилосердная.
https://pepperandsalt.ru/specii-i-pryanosti/kardamon/kardamon-zerno

Цейлонская корица – не лучшего качества и по завышенной цене.
https://pepperandsalt.ru/specii-i-pryanosti/korica/korica-ceylonskaya-v-palochkah
Палочки на фото относятся к категории С – толстые и составные, к тому же с обломанными краями, а это значит как неважное изначальное качество, так и неаккуратное хранение.

Травы, к сожалению, ничем не выдающегося качества и в последнем приступе свежести. Это видно и блеклому сероватому цвету, по остаткам стеблей в общей массе, и даже «высший сорт» - он высший на фоне остального – есть пожелтевшие и даже потемневшие листья.

Ну ок. Что я в итоге заказала.

perrecisol3

Бархатистый порошок красного цвета со странным названием «томатный порошок».

perrecisotomat

Судя по всему, мне достался именно молотый томат без добавок и красителей, вполне возможно, что это какой-то полуфабрикат для восстановления в томатный сок или томатную пасту. Потому что он вполне себе ярко пахнет томатами и кисловатый на вкус. Вряд ли от него можно дождаться красящих свойств, ликопин не растворяется ни в воде (справа на фото), ни в масле (слева на фото), но как подкислитель, он вполне может сработать. Занятная, в общем, штучка, подвигающая на эксперименты.

Куркума, попавши в категорию суперфудов, обрела внезапно какую-то нездоровую популярность.
И на волне этой популярности всплыла вдруг «Куркума с повышенным содержанием куркумина», (кстати, сколько именно куркумина - не указано).
На самом деле. Два торговых сорта куркумы существуют столько же по времени, сколько она продается на мировом рынке. Они, кстати, оба представлены в магазине. Отличаются они цветом (первый, ярко-желтый (2% куркумина), второй желто-оранжевый (4-7% куркумина) Они просто предназначены для разных целей. Так что «повышенный процент куркумина» - это чисто маркетинговый трюк.

perrecisokurcuma

Купленной мной куркуме могу поставить отличную оценку: цвет у нее темнее, аромат сильный, пряный, даже приятный, при всей моей нелюбви к этой пряности, чем в исследованных мной ранее образцах: https://shakherezada.livejournal.com/361996.html и https://shakherezada.livejournal.com/362294.html
Все это – следствие очень свежей партии куркумы, которая не залеживалась нигде на складах благодаря именно маркетинговому трюку. :)

Но если с молотой куркумой все уже давно устоялось, то куркума в чипсах или слайсах – новый у нас продукт. И конечно, я его тоже заказала. И разочаровалась.

perrecisolcurcumachips

perrecisolcurcumachips1

Все, что можно сказать про этот образец – на нижней границе качества – примесь материнских корневищ, в которых меньше красителя, но больше целлюлозы, мусор, мелочь и посторонние примеси, обесцвеченные части с разрушенным красителем - на фото. И при этом цена выше, чем у первоклассного порошка.

perrecisopetrushka

И еще я заказала петрушку, но она оправдала мои опасения – много мелочи, пыли, желтых и коричневых листьев и палочек-стеблей.

Паприка, как я и думала, испанская, собственно, другой хорошей у нас и нет. Но! Это сорт amara, то есть это «горькая» в буквальном смысле паприка. И это очень заметно отражается на вкусе, если ее добавлять в заметных количествах.

В целом, уровень пряностей и трав вполне допустимый для того, чтобы делать из них смеси.

И тут у нас начинается самое интересное.

Продолжение следует.
Tags: торговля пряностями
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments