Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Магазин «Перец и соль». Кострома.

perrecisol4

Если еще не забыли, я периодически делаю обзоры разных интернет и не очень магазинов, а в инстаграме их оказалось ну ооочень много. И это первый подробный обзор магазина, представленного в инстаграме.

https://pepperandsalt.ru/

Магазин заточен почти исключительно под пряности, травы, чаи и пряные смеси, но, думается, движется к клубному пространству. На странице контактов магазина есть ссылки на все соцсети: во вконтактике, в инстаграмчике и в ютьюбике.:) Трансляции, насколько я понимаю, идентичные, довольно активные и очень симпатичные. Прямо иногда очень душевно.



И что мне отдельно нравится – более-менее здравый подход к специям - без мистики и прочих околонаучных и псевдонародных рассказок, хотя местами и встречаются благоглупости.

1.ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Сайт пока разработан не до конца – оплата пока по старинке, на карту или телефон, но реагируют достаточно быстро и можно даже сказать стремительно. Пользоваться сайтом удобно, но беда всех деланных на коленке магазинных сайтов – пестрые фото - присутствует и здесь.

Еще одна беда таких сайтов - не ко всем продуктам есть вменяемые карточки товаров. Кое-где описания вовсе отсутствуют или их весело читать. Например, что «ажгон- это дикий сельдерей». Или, что ваниль «нейтрализует действие алкоголя и даже вызывает прямое отвращение к нему», а сычуаньский перец вызывает «ощущение вибрации».:)

Но что хуже – нет указаний на страну происхождения товаров. Особенно это важно, например, для черного перца - у разных типов разная ароматика, а мне начинают рассказывать, что это «самая универсальная приправа на нашей кухне, которая добавляется практически во все блюда и прекрасно сочетается с другими пряностями». Поэтому я попросила указать по возможности на упаковке страну происхождения, и мне любезно ее указали и вложили по моей просьбе сертификаты соответствия на всю продукцию.

Еще одна проблема покупки в интернет-магазине вообще – выбор по фотографии.
Дело еще и в том, что на рынке пряностей никакой стабильности нет и не предвидится. Партия от партии отличаются всегда, и каждый раз это лотерея. Понятно же, что для красного словца для фотосессии в красивой плошке или для ролика на ютубе можно выбрать лучшие экземпляры из имеющихся, и через некоторое время фото на сайте, возможно, блещет уже распроданной красотой. Заходя же в реальный магазин, сталкиваешься лицом к лицу именно с тем качеством, которое есть здесь и сейчас. Так что, если будете в Костроме, найдите время зайти в магазин "Соль и перец", посмотреть, понюхать и выбрать!

2. СОБСТВЕННО ПРЯНОСТИ.

Не нужно строить иллюзий.
Все специи и пряности у нас на рынке – это «массмаркет», «среднее качество». Другое дело – умение выбрать лучшее из этого «среднего качества».

Итак. Конкретно, из того, что видно на фото и в ролике – выдающегося внешнего вида бадьян.
https://pepperandsalt.ru/specii-i-pryanosti/badyan
Но эта партия, возможно, уже продана, и, возможно, сейчас в магазине он совсем другой. Я бы уточнила при заказе.

Очень хорошего качества кардамон – и это заслуга какого-то крупного импортера, поскольку внезапно, кардамон сейчас у всех хороший, но и цена на него немилосердная.
https://pepperandsalt.ru/specii-i-pryanosti/kardamon/kardamon-zerno

Цейлонская корица – не лучшего качества и по завышенной цене.
https://pepperandsalt.ru/specii-i-pryanosti/korica/korica-ceylonskaya-v-palochkah
Палочки на фото относятся к категории С – толстые и составные, к тому же с обломанными краями, а это значит как неважное изначальное качество, так и неаккуратное хранение.

Травы, к сожалению, ничем не выдающегося качества и в последнем приступе свежести. Это видно и блеклому сероватому цвету, по остаткам стеблей в общей массе, и даже «высший сорт» - он высший на фоне остального – есть пожелтевшие и даже потемневшие листья.

Ну ок. Что я в итоге заказала.

perrecisol3

Бархатистый порошок красного цвета со странным названием «томатный порошок».

perrecisotomat

Судя по всему, мне достался именно молотый томат без добавок и красителей, вполне возможно, что это какой-то полуфабрикат для восстановления в томатный сок или томатную пасту. Потому что он вполне себе ярко пахнет томатами и кисловатый на вкус. Вряд ли от него можно дождаться красящих свойств, ликопин не растворяется ни в воде (справа на фото), ни в масле (слева на фото), но как подкислитель, он вполне может сработать. Занятная, в общем, штучка, подвигающая на эксперименты.

Куркума, попавши в категорию суперфудов, обрела внезапно какую-то нездоровую популярность.
И на волне этой популярности всплыла вдруг «Куркума с повышенным содержанием куркумина», (кстати, сколько именно куркумина - не указано).
На самом деле. Два торговых сорта куркумы существуют столько же по времени, сколько она продается на мировом рынке. Они, кстати, оба представлены в магазине. Отличаются они цветом (первый, ярко-желтый (2% куркумина), второй желто-оранжевый (4-7% куркумина) Они просто предназначены для разных целей. Так что «повышенный процент куркумина» - это чисто маркетинговый трюк.

perrecisokurcuma

Купленной мной куркуме могу поставить отличную оценку: цвет у нее темнее, аромат сильный, пряный, даже приятный, при всей моей нелюбви к этой пряности, чем в исследованных мной ранее образцах: https://shakherezada.livejournal.com/361996.html и https://shakherezada.livejournal.com/362294.html
Все это – следствие очень свежей партии куркумы, которая не залеживалась нигде на складах благодаря именно маркетинговому трюку. :)

Но если с молотой куркумой все уже давно устоялось, то куркума в чипсах или слайсах – новый у нас продукт. И конечно, я его тоже заказала. И разочаровалась.

perrecisolcurcumachips

perrecisolcurcumachips1

Все, что можно сказать про этот образец – на нижней границе качества – примесь материнских корневищ, в которых меньше красителя, но больше целлюлозы, мусор, мелочь и посторонние примеси, обесцвеченные части с разрушенным красителем - на фото. И при этом цена выше, чем у первоклассного порошка.

perrecisopetrushka

И еще я заказала петрушку, но она оправдала мои опасения – много мелочи, пыли, желтых и коричневых листьев и палочек-стеблей.

Паприка, как я и думала, испанская, собственно, другой хорошей у нас и нет. Но! Это сорт amara, то есть это «горькая» в буквальном смысле паприка. И это очень заметно отражается на вкусе, если ее добавлять в заметных количествах.

В целом, уровень пряностей и трав вполне допустимый для того, чтобы делать из них смеси.

И тут у нас начинается самое интересное.

Продолжение следует.
Tags: Торговля пряностями
Subscribe

Posts from This Journal “Торговля пряностями” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments