Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Магазин пряностей. Нижний Новгород.

papa1

Еще один магазин пряностей, на этот раз из Нижнего Новгорода.
https://papavegan.shop/
Типичное «брутальное», мужское решение сайта в черно-красном, ну, вы знаете. :)
Есть инстаграм-магазин и канал на ютубе, в котором владелец готовит веганские блюда, перейти на него можно прямо из магазина.
Но это все внешняя обертка, так сказать.
Разберемся, что внутри.



А вот внутри - типичный российский взгляд на пряности, как отмечали иностранцы со времен Ивана Грозного. Главные наши пряности – лук и чеснок – во всей красе.

Судите сами:

1. СУШЕНЫЕ ОВОЩИ

ЯРКИЙ МИКС: перец красный / перец зеленый / чеснок.
РАДУГА МИКС: перец красный / перец зеленый / лук.
И еще АППЕТИТНЫЙ МИКС: болгарский перец / лук / морковь / укроп / лук-порей.
Точно такими же миксами в разы дешевле полны оптовые прайсы: «смесь домашняя», «альпийская», «цветная», «ароматная» и т.д.

И все бы ничего, но только вот овощи имеют лишь опосредованное отношение к пряностям. В силу своей природы это только две составляющие смеси – вкус и цвет, и то не всегда. Ну и еще наполнитель, да.

Еще смеси, в которых видна стратегия выжать максимум из овощей, и снова пряностям особенно разгуляться не дают.

АДЖИКА: томаты / болгарский перец / базилик / лук репчатый / лук-порей / чеснок / кориандр / перец чёрный / кинза / укроп / кайенский перец / морковь / яблоко
ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА: перец черный / кумин / петрушка / кориандр / перец красный / перец зеленый / чеснок
ДОМАШНЯЯ ИТАЛИЯ: томаты / яблоко сушеное / чеснок / смесь красного, зеленого, черного перцев / петрушка / базилик
И апофеоз ОВОЩНОЙ БУЛЬОН: кабачок / капуста / картофель / лук / томаты / морковь / петрушка / укроп / душистый перец / лавровый лист

Идем дальше.
В наличии целая радуга соли, и опять почти вся она с луком и чесноком. :)
ЯНТАРНАЯ СОЛЬ : розовая гималайская соль / куркума / чеснок молотый / лук молотый / морковь молотая
СВАНСКАЯ СОЛЬ : розовая гималайская соль / голубой пажитник / кориандр / укроп / чеснок
АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ: розовая гималайская соль / кориандр / чеснок / базилик / петрушка / укроп / майоран / чабер / кинза / перец чёрный / паприка красная сладкая
БАЛКАНСКАЯ СОЛЬ : розовая гималайская соль / голубой пажитник / паприка сладкая красная / чабер / перец чёрный

Внимание, вопрос: почему они все с розовой солью, даже янтарная, хотя в ассортименте магазина есть еще две черные соли - костромская и гималайская?

Одна из них могла бы стать действительно интересной - РУБИНОВАЯ СОЛЬ (соль + сумах), но у нее, к сожалению, бледный по ароматике состав. А могло бы быть например, так: (картинки кликабельны)

6raduga515117_640sv8

Еще в магазине есть ОРГАНИЧЕСКАЯ СОЛЬ
сумах / корень петрушки / пастернак / томаты сушеные / морковь / лук / чеснок / черный перец / кумин / укроп / зелень петрушки / базилик / кориандр молотый / корень сельдерея / яблоко

Цитирую: «Нашему телу нужен именно органический натрий. (Органический натрий – это сильно сказано!)
И название здесь говорит само за себя – это настоящая органическая соль.
Микс имеет приятный, слегка кисловатый и совсем немного солоноватый вкус. Добавляйте в салаты, на тосты и уже готовые блюда - это наш любимец среди авторских папиных миксов ;)»


Окей, ребята. А знаете, почему она имеет солоноватый вкус и содержит «органический» натрий? А потому что перед промышленной, да и домашней, сушкой овощей их бланшируют в растворе бисульфита натрия или в растворе гидрокарбоната натрия и хлорида натрия для сохранения светлого цвета корнеплодов и яркого цвета моркови. «Обработка сульфитными растворами способствует более полному сохранению витамина С в сушеном продукте, увеличивает сроки хранения и позволяют лучше сохранить внешний вид, пищевые и вкусовые качества сушеной продукции» - это цитата с сайта Тимирязевской академии. Источник: https://www.activestudy.info/obrabotka-plodoovoshhnogo-syrya-dlya-sushki-rastvorami-kislot-i-solej/

2. СОБСТВЕННО ПРЯНОСТИ

В магазине представлены в очень ограниченном ассортименте и только молотые.
Из целых пряностей состоят только смесь для глинтвейна и перечная смесь, от которой уже зубы сводит.
И вот смесь для глинтвейна я и купила. Зачем. Открою секрет. Смесь целых пряностей, если она есть у вас в ассортименте, многое расскажет о вашем владении предметом.

3. ВНЕШНИЙ И ВИД И УПАКОВКА.

Упаковка смесей под стать оформлению сайта - красивая, НО.
Картонные коробки затянуты пленкой сверху, но только в одной из них смесь была дополнительно упакована в зип-пакет вложенный в коробку. Остальные смеси насыпаны прямо в коробку с не очень-то плотной крышкой, а это плохой способ хранения смесей под руками на кухне вблизи агрессивных сред – тепла и пара.

В коробку также вложен «гид по специям», поясняющий применение смесей и купон на скидку.НО.
Мне не предоставлен ни товарный чек, ни товарная накладная, которые являются документами, подтверждающими факт покупки, что есть прямое нарушение моих прав потребителя.

СМЕСЬ ДЛЯ ГЛИНТВЕЙНА

papa2

Цитата: «Одна баночка рассчитана на 2,5-3 литра напитка. Немолотые специи и пряности высшего сорта + рецепт идеального глинтвейна на упаковке = залог вкуснейшего ароматного напитка и теплых вечеров.
Состав: корица / бадьян / имбирь / кардамон / цедра лимона / гвоздика / душистый перец»


Я не поленилась, и, как золушка, разобрала смесь на заявленные составные части.
И вот они, пожалуйста, с комментариями прямо на фото.
Плохо все.

papa3
papa4
papa5
Пряности старые, лежалые, пересушенные.

papa8
Имбирь настолько перемешан с молотой цедрой лимона, что непонятно, мусор это или компонент смеси, разделить их получилось только ситом.
Душистый перец я даже не стала упоминать отдельно, поскольку просто не о чем говорить.

Ну ок. Давайте теперь разберем состав. Я взвесила каждую пряность отдельно, и посчитала ее доли.

glintvein

Что же мы имеем. В купленной мной смеси в среднюю величину укладываются доли корицы, имбиря и гвоздики, сильно завышена доля бадьяна, а доли остальных пряностей занижены. В результате мы имеем плохо сбалансированную смесь пряностей.

Давайте посмотрим на «текстуру» смеси. И тут порадоваться нечему: от целых палок китайской корицы до мелко молотой цедры. Пряности разного размера требуют разного времени настаивания, это же понятно. Для развития аромата палке корицы потребуется минут 20, а молотая цедра отдаст свой аромат, если он у нее был, за 2-3 минуты. Скажу еще, что 40г смеси на 3 л напитка близко к скандинавским меркам количества пряностей на 1 бутылку вина. :)

К рецепту приготовления напитка тоже есть вопросы, но просто лень разбирать.

И еще я купила три фруктово-овощные смеси, тем более, что они демонстрируют «авторское» желание что-то сотворить с тем самым томатным порошком, на который я обратила внимание в прошлом магазине.

«СМЕСЬ «КЕТЧУП НАТУРАЛЬНЫЙ»
Состав: томаты молотые / базилик / лук сушеный молотый / чеснок молотый / кориандр / черный перец
Цитата: «За счет натуральных томатов соус получается густой, а за счет идеально подобранного состава еще и насыщенный. Просто разведите в воде (1:4), добавьте соль, подсластитель и перец по вкусу. Готово!»

papa6

И снова все забивает лук. Ароматов базилика, кориандра и черного перца там нет и в помине. Ибо, если делать смесь из купленных молотых пряностей, и добавлять их в гомеопатическом количестве, ничего хорошего и не получится. И это автор понимает и сам, потому что так и пишет: «соль, сахар и перец добавьте по вкусу».
Неоднородная «текстура» смеси для кетчупа не подходит – сухая и жесткая субстанция с палками, стеблями, посторонними включениями, под названием «базилик» будет скрипеть на зубах по-любому.

ПРЯНАЯ БРУСНИКА МИКС
Чудесная идея, чудесная ягода. Что вам видится за таким названием?
Ну если уж совсем без фантазии, и то приходит на ум соус к дичи, да и форель карельская с брусничной приправой хороша. Ну хорошо, это веганский магазин. Но ведь и веганы едят, к примеру, печеную свеклу с брусничной заправкой. Или запеченные яблоки или блины с брусникой и т.д., не говорю уже о брусничной воде.

Снова в составе и в аромате лук и чеснок: брусника / лук / чеснок / орегано / черный перец. И да, не надо обольщаться, нет никакого аромата, кроме слабого лука, но текстура более однородная, чем у кетчупа.

ДЕРЗКОЕ ЯБЛОКО МИКС

Состав: яблоко сушеное молотое / лук сушеный / копчёная паприка / чёрный перец / кайенский перец
Цитата: «Неожиданное сочетание кисло-сладкого яблока, копченой паприки и кайенского перца приведет вас в восторг!»
В принципе, идея добавить подкислитель к маринаду очень здравая.

Ну то есть, да, легкий яблочный аромат чувствуется даже на фоне лука, и даже доминирует, но только до момента нагревания. Но заметили, да? Черный перец даже не упоминается! А он там есть, если судить по темным точкам. И остается вопрос про копченую паприку – аромат копчености едва заметен.

papa7

Реализация всех трех смесей, к сожалению, НИОЧЕМ.

На самом деле это не молотые томаты, не брусника и не яблоки, а сублимированное ягодное, овощное и фруктовое пюре для восстановления его в детское питание, сок, кетчуп, напиток или что-то подобное. Ну то есть, все эти порошки хороши, но только как основа для приготовления из них соусов – в качестве основы, загустителя и красящего агента, но все они требуют проработанных рецептур для придания им выраженного ароматического характера. Например, для приготовления того же брусничного соуса или чатни, яблочного хрена или горчицы. Да мало ли.

То, что овощные смеси можно есть ложками - охотно верю, но есть смеси пряностей ложками - нонсенс! Щепотки смеси пряностей достаточно для придания пище вкуса, аромата и цвета, а если в ней самой этого нет или недостаточно, тогда это что-то другое.

Общий вывод – не бойтесь пряностей, научитесь их добавлять не только в глинтвейн, и все у вас получится!
Tags: Торговля пряностями
Subscribe

Posts from This Journal “Торговля пряностями” Tag

  • ТЦ Ханой-Москва

    Очередные новинки сельпо нараене. В поисках пряностей для самой знаменитой вьетнамской смеси пряностей, занесло меня в ТЦ «Ханой-Москва», что…

  • Магазин Перец и Соль. Кострома.

    Начало вот тут: https://shakherezada.livejournal.com/375512.html Опять-таки не везде есть описания применения смесей, хотя в целом текста…

  • Магазин «Перец и соль». Кострома.

    Если еще не забыли, я периодически делаю обзоры разных интернет и не очень магазинов, а в инстаграме их оказалось ну ооочень много. И это первый…

  • Новинки сельпо

    Обожаю гагаринский Ашан! У них там какой-то рассадник специй! Кроме шуток, время от времени умеют удивить. Как в этот раз, например. СкажИте, да?…

  • Зантоксилумы. Ч.2.

    В предыдущий раз я упомянула, что в целом пряность демонстрирует свежий, пряный цитрусовый аромат со смолистыми тонами камфары или сладковатыми…

  • Новинки сельпо из Индонезии

    Новогодняя кампания в магазинах стартовала чуть ли не в конце октября, а наши сети все еще торгуют специями для гриля, не востребованными летом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments