Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Меня зовут Чай. Иван-Чай.

Иван-чай (Chamaenérion angustifólium (L.) Scop.) Fireweed

Июль. Жара. Макушка лета.
Пустыри все-таки еще остались у нас, несмотря на точечную застройку, совсем как точечные ракетные удары поразившую в последнее время Москву. И место-то вроде не из последних, и кругом уже все застроено, а что не застроено, то прилежно острижено под ноль на новую городскую моду…
Медвяный запах плывет с пыльных городских пустырей, плывет под зудящий звон откуда-то из-за старых раскаленных коробок – гаражей. И в запахе этом невозможно выделить отдельные ноты цветущего разнотравья. Над бросовым в сущности городским пустырем плывет в жаре розовое облако – то зацвел Иван-чай, выкинув свои рыхлые султаны над общим нестриженным уровнем буйно разросшихся сорных трав.
Неприхотлив Иван-чай, мигом заселяет сорные места, вырубки, старые пожарища, рассылая свои летучие семена по ветру. Будто стараясь скрыть людскую оплошность да неряшливость.


По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струёй.
П. А. Вяземский.


Конечно, эти стихи вовсе не об Иван-чае, но вполне возможно, что в стары годы, в пору зимних холодов, сбитней да взваров, из Иван-чая вместе с другими лесными травами готовили целебные и согревающие отвары. А вот слава Иван-чая в качестве копорского / капорского чая, продаваемого пудами «на экспорт» весьма сомнительна. Это сейчас в нем нашли бездну витаминов и полезностей, а поначалу им ведь просто разбавляли / фальсифицировали китайский чай, проходящий транзитом через Россию в Европу. Даль так и указывает - Копорский чай (от села Копорья, Петербуржксой губ.), иван-чай, поддельный чай, из листьев разных видов растения Ерilobium, кипрей, купрей.

Как писал когда-то ужасно научный и в прошлом популярный журнал «Наука и жизнь», копорский чай можно с успехом приготовить и сегодня: «Процесс включает сбор листьев во время цветения, завяливание в течение суток при периодическом ворошении, скручивание между ладонями в колбаски, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Для ферментации скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску и прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (24—27о С) на 6-12 ч для созревания. В окончании процесса ферментации Вы убедитесь, когда травянистый запах изменится на насыщенный цветочно-фруктовый. Чтобы кипрей не приобрел запаха низкосортного общепитовского перекипяченного чая, важно не передержать его при ферментации. Опасна и высокая температура. Завершается процесс приготовления этого изысканного чая, не уступающего заморским сортам, сушкой. Ферментированные листья мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1—1,5 см и сушат при температуре 100о С) около 1 ч, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным и крепким ароматом, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха «сухой бумаги». Товарной кондиции, копорский чай достигнет только через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и настоящего чая, еще больше увеличиваются.» Одинцов В. Забытый напиток // Наука и жизнь. 1989. № 7. С. 109—111.



Совершенно не заморачиваясь с такой сложной технологией, я приготовила из Иван – чая два прекрасных травяных напитка - из листьев с добавлением других пряных трав и из собранных цветков.



ТРАВЯНОЙ ИВАН-ЧАЙ
Обладающий успокоительным действием, такой чай навевает приятные сны и легкость пробуждения.
5 частей сухих листьев иван-чая
2 части цветков душицы
2 части листьев мелиссы
1 часть листьев лайма
0,5 части сушеной лимонной цедры
Сбор трав смешать и хранить в плотно закрывающейся банке не больше года. Заваривать как вечерний чай 1 ст.л. на 250мл кипящей воды. Дать настояться, подсластить кипрейным медом. Благо, теперь на нашей медовой ярмарке можно найти и такой.
Tags: дикие травы, иван-чай, чай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment