Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Categories:

Осенняя сказка

4
Самое мое любимое время наступает – начало осени. И тепло еще почти по-летнему, и вроде все еще зелено. Зелено все кругом, а смотришь – там желтая прядка на березе, тут тополиные листья под ногами ворохом. Прогуляемся на досуге лесными тропинками,

Страусник
О!, глядите-ка! Модник-Страусник плюмажи обновил - из зеленых стали золотыми. Жаль, что так и не увидели мы в этом году как все-таки цветет этот самый папоротник, не удалось нам разведать его богатства колдовские. :) Ну ничего, на будущий год авось получится.:)

2
Дальше наша тропинка по бережку пруда вьется, мимо дуба. Остановились бы сказок послушать, да нет никого. Русалки убежали последних лягушек в тину спать укладывать до весны, а Кот Баюн на полянку на солнышко убежал, греться - сколько их еще осталось солнечных-то деньков. Да мы торопимся, про дуб потом поговорим, есть о чем.

Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)
Тут вот на старом пне чего. Трутовики растут – красавцы. Пока молодые, съедобные в корзинку их, а как постареют, так не укусишь. [Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)]

3
А за этой полянкой среди берез – главное осеннее сокровище. Бузина поспела. «Фрау Холле».

Вот такая она летом была в цвету:
Цветущая бузина

А такая вот стала:
Бузина черная (Sambucus nigra)

А за кустами бузины - избушка наша. Дымком тянет – печка топится – теплоооо, самовар бормочет-уговаривает чайку заварить бузинного да почаевничать, простуду отогнать.

Чай с бузиной
3
2 части сушеных цветков бузины
1 часть плодов шиповника
1 часть сухих плодов бузины
1 часть сухих ягод черной смородины
Сушеные ягоды, если нет бузины и черной смородины можно взять и любые другие, или каркадэ. Можно обойтись и только цветками бузины. Они бывают в аптеке, лучше покупать не в порционных пакетиках для заваривания, а россыпью. Эту смесь можно заварить просто так, а можно добавить к черному чаю.

1

Вот вам сказка, а мне бубликов вязка. К чаю, к самовару, к меду липовому.
Tags: гульбарий, малые пряности плоды семена ягоды, плоды и ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments