Галина Гостева (shakherezada) wrote,
Галина Гостева
shakherezada

Category:

Ирис дымный, ирис нежный, благовония струя. А. Блок

Ирис сибирский (Iris sibirica L.)

Легка, беспечна, шаловлива, Ирида, вестница богов,
Порхая на легчайших пестрых крыльях,
Черпала драгоценнейшим сосудом воды Стикса,
Их вознося богам для клятвы.
Легчайших белых облаков крылом касаясь,
Им отдавала клятвенную воду,
Их превращая в грозовые тучи,
Дающие животворящий дождь на землю.
Дожди веселым звоном или тяжким шумом ливни
Будили спящую природу во всех краях земных.
И капли влаги той после дождя
Cияли в воздухе крылом Ириды-радуги.
И запестрели земли всех краев цветами ирисов.
Так осуществилась
связь трех миров:
Богов небесных, обитателей земных и царства мертвых.


Россыпи ирисов прижились везде – от тихих заводей и медленных спокойных речек и ручьев до засушливых каменистых равнин. Более трех тысячелетий бесконечно текущие, то плавно, то взволнованно извивающиеся, чувственно-сочные лепестки несут духовный и символический смысл, сочетая живое с неживым, одухотворённое с земным, сиюминутным.
Еще в Месопотамии и Ассирии ирисы служили символом власти и величия. Изображения ирсов можно встретить на царских печатях и монетах. В Древнем Египте помещали их изображения на барельефах, украшающих храмы и гробницы, на скипетре фараонов - три лепестка его цветков символизировали веру, мудрость и доблесть. Венки и гирлянды из ирисов провожали юного царя Крита в последний танец в лабиринте Дедала и в последнюю жатву в саду древней критской богини.

В любом из нас сокрыта двойственность натуры. Если утонченный и нежный цветок ириса всегда и везде питал чувства поэтов и художников, то его плотные узкие листья, напоминающие меч, катану или саблю, вдохновляли воинов и полководцев.

На востоке изящные хана-шобу – японские ирисы в утонченных вазах органично дополняли воинское убранство императорского дворца, а позднее каждого самурайского дома в день весеннего праздника Танго-но сэкку, не даром в Древней Японии «ирис» и «воинский дух» обозначали одним и тем же иероглифом. Майский праздник будущих воинов был воплощением мужской жизненной силы, воинского духа, процветания рода. Воинские шлемы, доспехи, семейные гербы, мечи, барабаны, веера - убранство дома демонстрировало в этот день боевую историю семьи или клана. За вечерним угощением - сакэ, тёмаки, завернутые в бамбуковые листья, старейшины передавали будущим воинам семейные предания, традиции и ритуалы.

Загадочные племена этрусков, двигавшиеся из Малой Азии на Запад, миновав холмы Македонии, Далмации и Иллирии, принесли с собой ароматные корни ирисов в долину Арно. «Флорентия!» - воскликнули седые ветераны Юлия Цезаря, впервые увидев этрусские поля, поросшие ирисами.

А по другую сторону Альп на смену римскому мечу приходил мечь франкский. Армия легендарного Хлодвига, первого франкского короля, по пути в Аквитанию столкнулась с речной преградой. В поисках брода через Клен близ Пуатье солдаты спугнули лань. Бросившись в воду испуганное животное указало брод через реку по отмелям, поросшим желтыми ирисами.

Ирис желтый (Iris pseudacorus L.)

Тогда король Хлодвиг сорвал один цветок и украсил им свой шлем как символом победы. С этого воинственного момента начинается отсчет новой жизни ирисов.
Флер-де-лис – геральдическая лилия, она же цветок ириса, начала свое шествие по гербам европейских стран и городов. За долгую свою истрию в тени чужого имени ирисы, золотые на синем, побывали на мантиях, коронах и скипетрах французских королей. Цветок ириса белый на красном, потом красный на белом – разместился на гербе Флоренции, на монетах и печатях.

Ирис садовый (Iris germanica L. hort)


Земная же, сиюминутная ипостась ирисов – ароматные корни тихо и незаметно сопровождала цветок на протяжении всей его тысячелетней истории. Практичные римляне любили изысканный аромат корней и лучшими считали корни ирисов из Далмации. Вместе с заморскими пряностями и лепестками роз ими ароматизировали вино и воздух в помещениях. Ароматные мази, полоскания для рта и притирания для уничтожения запахов – уже тогда парфюмерия вовсю использовала корень ириса.
Не были забыты ирисы и в средние века. Уже во времена раннего итальянского Возрождения ботаники и медики писали трактаты о выращивании и сортах ирисов, описывали их лекарственные свойства. Чудесный запах, развивающийся в выдержанных корнях, снова покорил всю Европу, и снова ирис ушел в тень - сначала лилий, теперь фиалок. «Фиалковый корень» - так отныне станут называть корень ириса.
Королевские лекари Эдуарда IV Английского из растертого с анисом корня ириса приготовляли отдушку для полоскания полотна и белья, о чем существует запись в счетах Платяного королевского двора. Позднее, во времена королевы Елизаветы, эту моду взяли на вооружение и остальные - портные, суконщики, драпировщики использовали порошок из корня ириса для предохранения тканей от моли и отпугивания насекомых, для придания приятного аромата своим изделиям. Во Франции, подобно безделушкам из мускатных орехов, большим и красивым корням ирисов часто придавали изящную форму, оправляли в серебро и золото, вырезали ароматные бусины, четки - это помогало устранить неприятные запахи.

Но еще очень долго аромат ирисов не вызывал всеобщего обожания, пока, наконец, искусство французских парфюмеров и флорентийских крестьян не возвысило ирисы до самых изысканных произведений парфюмерного искусства в XIX веке – выяснилось, что эфирное масло ириса хороший фиксатор запахов и усилитель афродизиаков. И снова знаменитые флорентийские ирисы вдохновляли поэтов и художников серебряного века. А прихотливые изгибы лепестков и листьев ирисов снова возродились в настенных мозаиках и изящных завитках архитектурного стиля модерн.

орнамент из ирисов

В течение мая и июня можно было любоваться бледно-сиреневыми облаками, опустившимися на поля в Тоскане - тонкостью аромата, качеством эфирного масла отличались именно флорентийские ирисы (Iris florentina L.). Но первоклассного продукта никогда не бывает много, а мода требовала, и сначала в Марокко, затем в Индии, появились плантации германского ириса (Iris germanica L.) с фиолетовыми цветками.

Качество масла, правда, утратило свою тонкость, зато возросло количество. А сегодня и вовсе чудесный запах натурального масла ириса заменен синтетическим, а итальянские плантации сохранились лишь в виде любопытных семейных традиций. Такова, к сожалению, участь всех пряных ароматов, в которых преобладает какой-нибудь один компонент. В данном случае – кетон ирон. Основную ноту запаха синтезировать несложно, а все нюансы и оттенки природного ириса не каждый нос и различит.

Ирис садовый (Iris germanica L. hort)

Популярность корня ириса никогда не выходила за рамки специи для придания приятного аромата средневековым винам и тинктурам, позднее – ликерам.
И снова ирису есть, чем гордиться – в королевской компании других редких пряностей и сусального золота с XVII века корень ириса – основа ликера Danziger Goldwasser. В 1598г. голландский купец Ambrosius Vermöllen получил разрешение открыть винокуренный завод в Данциге, а к XVIII веку прозрачный пряный сладкий и тягучий ликер обрел популярность и оброс легендами об особой целительной силе сусального золота, которое усиливает лекарственное действие трав, составляющих его основу, и в немалой степени демонстрирует богатство хозяина дома, выставившего бутылочку ликера для угощения особо почетных гостей.
В XVIII веке «фиалковый корень» завезли и в Россию. Вместе с имбирем и калганом его добавляли в меды, сбитни, потом – в водки и настойки. В списке легенд о Goldwasser имеется и легенда об особой любви к нему императрицы Екатерины II.

Ко времени расцвета ликерного произодства в середине XIX века аромат ликеру Goldwasser в той или иной пропорции придавали полтора десятка различных трав и пряностей - ароматы лимона померанца, кардамона, кориандра и мациса, гвоздики и корицы, перца кубебы и аниса, цветов лаванды, травы розмарина, ягод можжевельника, корня ириса и аира. При окончательной отделке ликера использовали воду из цветков апельсина и лепестков дамасской розы, даже немного киршвассера.
До настоящего времени под оригинальной маркой Der Lachs Goldwasser выпускают в Германии. Так же как и 400 лет назад ликер содержит сусальное золото, а чтобы можно было любоваться долгим кружением золотых хлопьев в плотной жидкости, в крепкий 40- градусный ликер по-прежнему добавляют сахарный сироп. Ну а в Гданьске на той же улице в том же доме «Под лососем» существует ресторан. Только вот в карте вин Goldwasser к сожалению не значится.


Свежие корни ириса имеют резкий запах и жгучий вкус, который держится во рту довольно долго. Эта жгучесть почти полностью исчезает при высушивании, а аромат корней становится богаче, в результате ферментных реакций развивается цветочный запах, напоминающий фиалки. Похожие процессы превращения запахов в свежих и высушенных корнях можно найти у корней аира, имбиря, галанга, девясила и т.п. Небольшой очищенный кусочек свежего корня вместе с веточкой лимонной полыни можно добавить в бутылку с эстрагоновым уксусом.

На рынке специй сегодня сушеный корень ириса весьма редок. Ежели вдруг кому-нибудь он случайно попадется на рынках Магриба, на всякий случай скажу, что лучший компаньон для него - сладкие специи – розовые бутоны, апельсиновая вода, корица и т.п. Можно попробовать ароматизировать такой смесью щербеты и десерты, украшенные свежими или засахаренными цветками ирисов или розами – весьма эффектно для романтического вечера, а?

Лиловый сумрак за окном иль синий бархат ночи....
Безумный свет луны не затмевает вопросительного знака фонаря - придет или не придет?
О как томительны Пьеро последние минуты ожиданья Коломбины!
Займемся ж подготовкой встречи!
Вот шелк фиалковый ложится на овальный стол.
И в белой пене кружева салфеток утопают тарелки с золотистою каймой.
И трепет язычков свечей, переломившись в хрустале бокалов,
Мерцая и играя бликами, стихает, гаснет, засыпает в серебре приборов.
И завершающий аккорд - три бледных ириса плывут в широкой низкой вазе,
Распространяя аромат восточной неги.
(Из сафьяновой тетради, найденной при реконструкции последнего московского особняка)

Tags: зелье, малые пряности коренья, пряности и специи, съедобные цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments