Новостя.

dansingpeopledansingpeople2
dansingpeople1dansingpeople3

Банальная фраза: «если хочешь, чтобы было сделано - делай это сам», наконец-то вылилась в практические действия. Мы с Сашей Шипилевским все-таки решились, и доводим нашу книгу «Пляшущие человечки» до логического завершения: мы получили на нее библиотечный номер и готовим ее к печати. Старый вариант пока доступен по ссылке, которой уже без малого 4 года:
https://yadi.sk/i/Rq093UXnmLBuH
Основа будущего печатного издания - в целом сохранилась: в книге изложена методика анализа смесей и разобраны конкретные примеры. Всего на сегодняшний день в книге будет 40 различных наименований смесей и приправ, одно наименование - совсем новое, нигде еще не опубликовано. Эти 40 вариантов в совокупности содержат 165 вариантов рецептов. Про качество фото - даже как-то неудобно говорить, но некоторые будут заменены на новые. Кроме того, будут приведены к одному условному знаменателю фото, сопровождающие каждую рецептуру.
В общем, все по-взрослому. Поскольку мы все делаем сами, пока не знаю, будет ли у нее вообще тираж. Будет ли она кому-то еще интересна, кроме нас. Поэтому - вопрос-опрос: купили бы вы в принципе такую книгу, притом, что она доступна в электронном виде?

Авторские смеси

prianosti1

Наконец-то дошли руки до подробного обзора смесей и пряностей от нового игрока на рынке торговли специями – магазина «Пряная жизнь». http://mixspice.cooking
Не скрою, мне безумно интересно было потестировать вживую купажи автора методики и книжки А. Шипилевского, а ему, надеюсь, будет интересно узнать мнение своего соавтора. :) Однако, сразу скажу - к дедушке Крылову мой обзор отношения не имеет.

Collapse )

Новости ЖЖ

Вот так ЖЖивешь, себе, ЖЖивешь, а оно кааак воткнет тебе категорий. Мало того, что на текущие посты, так еще и в прошлые норовит залезть. Обожимой! Где я, а где эти категории!
Между прочим, в категорию, например, "животные" попали посты с формочками в виде зайца, с ложкой в виде рыбки, пост о кошерной соли (омг!) и пост о классификации трюфелей.
Ну вот с категорией финансы - тут 100% попадание. :) Там два моих поста о банках. Банках для хранения специй. :)
Как это отключить-то, кто-нибудь знает?

Компания перцев - 2

peppers3

Продолжаю тестировать пряности от компании "Топ продукт". На этот раз попался белый перец из Индии и мускатный цвет из Индонезии. Обе пряности очень достойного качества. Белый перец вообще на любителя, но индийцы все же держат марку. Судя по всему, они научились делать хорошо не только черный, но и белый перец - аромат сложный, объемный, жгучесть средняя, как и положено индийским сортам. Ну и цена соответствует :) 122 рубля за 25 г. Но с другой стороны - и качество на все деньги - перец можно назвать отборным - все ягоды ровные, целые, сливочно-белого цвета, только некоторые с остатками оболочки. В общем, для любителей - очень достойно, а по сравнению с вездесущим вьетнамским - так и вообще.
И до кучи мускатный цвет (мацис) от мускатных орехов из Индонезии. Тоже очень качественный продукт. В пакетике 7 грамм, или 4 целые, неломанные оболочки ост-индского мускатного ореха. Аромат менее выражен, чем у вест-индского мациса, зато с яркими фруктовыми тонами абрикоса. Прямо для идеально для белого вина в наступающем сезоне глинтвейнов.

предыдущие обзоры:
https://shakherezada.livejournal.com/342042.html
https://shakherezada.livejournal.com/341973.html

Чудо-чудное. Часть 2. Практическая

P9109496-1
Итак.
Я стала обладательницей двух почтенных чудо-печек, возраст которых уж никак не менее 70-лет. Не могу в который раз не отметить, насколько в те времена был гармоничен дизайн и основательно производство. Так и хочется написать «чудо» без всяких кавычек.
Collapse )

ЧУДО-ЧУДНОЕ. Часть 1. Историческая.

P8299468-1
Среди позднейших моих находок эти формы без преувеличения можно назвать культовыми и даже знаковыми предметами из «маленького мира кричащих пузырей «уйди-уйди», песенок «Кирпичики» и брюк фасона «полпред». Стремление его обитателей — «как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода», несмотря на все революционные катаклизмы, уплотнения и квартирные вопросы, привело к тому, что кухня сузилась практически до объема, занимаемого индивидуальными приборами для приготовления пищи - примусом, керосинкой и керогазом.
Вот они все на фото в порядке «старшинства» появления.
Collapse )

Когда расстаться жалко

tray11
Смена плиты, прослужившей верой и правдой почти двадцать лет, дело не простое. В некотором смысле почти утрата близкого существа. ;) С удивлением обнаружила, что за двадцать лет эволюция плит не так уж далеко зашла, практически все современные функции не такие уж на поверку современные. ;) Ну, разве что, в новой духовке теперь электричество вместо газа, да поселился вентилятор, то бишь «конвекция». Правда пришлось пожертвовать таймером, но я им и так редко пользовалась, так что потеря не большая. А вот габариты плиты подросли и старые противни к ней не подходят. Но в моем арсенале хранятся давным-давно купленные к старой плите два раздвижных противня, с которыми мне было бы жаль расстаться. Тем более, что эти же самые противни теперь эксклюзивный аксессуар к известной марке современных плит, и поэтому стоят неприличные деньги.

Collapse )

«У Пожарского в Торжке»

IMG_20190507_145953

Город Торжок определенно стоит посещения, хотя бы потому, что стоит он совсем недалеко от основной «столбовой дороги» между двух столиц. В Торжке вообще многое связано с эпохой конца XVIII - начала XIX века – сохранившаяся архитектура, остатки роскоши «усадебного века». И, наконец, пожарские котлеты, из которых город усиленно делает туристическо-кулинарной бренд . И, если не ошибаюсь, 8 го июня сего года в городе пройдет очередной фестиваль-соревнование по приготовлению и дегустации блюда, мимоходом помянутого Александром Сергеевичем во время его поездок из Петербурга в Москву и обратно.

Collapse )