Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

tigra

Алюминий. Реальность. Часть 2.


Картинко новой формы.

Итак. Выяснив, что вред алюминия как составной части нашей жизни существует больше в виде страшилок и тараканов, спустимся на землю и вспомним, что едим-то мы из реальной алюминиевой посуды. А всякая реальность, как известно, далека от идеала. Алюминий, как компанейский и активный элемент, на всем длинном пути от глины до «парадного кухонного девайса» находится в окружении целой толпы спутников, среди которых ооочень разные: часть из них значительно улучшают свойства алюминия и сплавов, но рано или поздно могут ухудшить наше самочувствие. Поэтому во всех странах введены ограничения на использование алюминиевых сплавов для производства посуды и кухонных приблуд. В нашей стране эти ограничения оговариваются в нескольких Государственных стандартах.
Collapse )
tigra

Ваши пальцы пахнут ладаном…


Некоторые растения содержат вещества, представляющие собой особые продукты обмена веществ, выполняющих защитную или отпугивающую функцию. Они вырабатываются растениями в ответ на повреждение, поедание животными или заражение болезнетворными микроорганизмами.
Растения, выделяющие смолы и бальзамы принадлежат к разнообразным семействам и обитают как в тропических странах, так и в умеренных широтах.

Collapse )
tigra

Мак и маковые продукты


С глубокой древности в культуре возделывают единственный вид Мак снотворный (Papaver somniferum). В диком виде растение не встречается, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор не выяснен. По научным данным, центром его происхождения и видообразования считаются два очага – Средиземноморье и регион Азии, включающий территории Киргизии, Восточного Казахстана, Монголии и Северо-Западного Китая. Первоначальное использование мака было двояким – семена и масло шли в пищу, млечный сок использовали как лекарственное средство, и лишь с VII-Х веков началось разделение на два типа, которые к настоящему времени принципиально отличаются друг от друга с точки зрения ботаники и химии: масличный евразийский и опийный азиатский.
Читать дальше http://space-of-spice.livejournal.com/39814.html

Свекла как натуральный краситель.


Я уже писала о свекольной муке и о малоудачном опыте с ней.
http://shakherezada.livejournal.com/222824.html
http://shakherezada.livejournal.com/226707.html
И, еще ничего не зная о том, что свекольный краситель относится к категории разрешенных пищевых добавок (E162), вывод сделала такой: «думается, свекольную муку лучше применять для украшения чего-нибудь холодного. Или, может быть, при замешивании теста стоит добавить немного кислоты.»

Collapse )
tigra

Хэндмейд. Минимализм-стайл. :)


Моих талантов хватило только на то, чтобы покрасить банки из-под кофе краской из баллончика.:) Краской же я покрыла лист с наклейками. Писать по краске фломастеры отказались, поэтому я дрожащими ручками нанесла канцелярским штрихом полоски, поверх штриха легла обычная тушь. Поскольку ровно клеить наклейки мне не судьба, я решила, что так даже будет стильно. :)
Жаль только, что краска смывыается водой при некотором усилии.

Шоб два раза не вставать, на всякий случай выкладываю, вдруг кому пригодится, отрывок из книги по теории экстракции и настаивания водно-спиртовыми экстрагентами.

http://yadi.sk/d/2IEG3lOg7Umzu

Вся правда о сумахе

Photobucket
Надеюсь, что никому не нужно напоминать, что такое сумах, и чем он отличается от барбариса.:)
Если кто забыл, напоминаю: ягоды сумаха дубильного, aka Rhus coriaria, нам нужны, шоб было «кисленько и красиво». И для этого у них все есть – оболочка ягод богата антоцианами (краситель) и фруктовыми кислотами, косточки – танинами, придающими кисло-терпкий вкус. Эфирного масла маловато правда, но «никто не совершенен».
Ну вот, на фото и представлены разные его ипостаси, которые мне удалось купить и попробовать, не особенно напрягаясь, потому что он у нас всегда в свободном доступе.

Collapse )

(no subject)

petroselenium

Чего все так возбудились-то? Ахахах – петрушку и зиру занесли в черный список. Этот список касается только пищевых добавок БАД.
Цитата из САНПИН, пункт 3.30:
Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, представляющие по данным современных научных исследований опасность для жизни и здоровья человека при использовании их в составе биологически активных добавок к пище, не допускаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище (приложение 5б). конц цитаты

Эфирное масло петрушки, причем не только из семян, действительно содержит вещество (то же, что и в мускатном орехе), которое может вызывать галлюцинации, если потреблять его унутрь в соответствующих количествах.
В этом же списке: аконит, белена, болиголов, барбарис - все это у нас растет, бересклет, дельфиниум, клематис и лобелия – а они у нас прекрасно везде растут в виде декоративных растений и продаются в виде рассады. Мак, мускатный орех, герань, базилик священный, рута, табак, бадьян – что, ничего из этого нельзя купить?
Где-то написано – «запрещено ввозить и реализовывать на территории РФ»? И, тем более, собирать и выращивать?
Черный список, если кто не в курсе, у нас составляет и обновляет Госнаркоконтроль.

(no subject)

Если кто из жителей Нью-Когалымска исстрадался по поводу ножа для цедры, сообщаю: есть на Пражской в Электронном рае.
Tescoma, 300р, в интернете дешевле. третий этаж, 3С-12
Ghidini, 160р, в наличии пока нет, но будут заказывать. первый этаж, 2А-28